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Cette variété ancienne d'aubergine fut introduite sur le marché vers les années 1910. Elle produit de façon abondante et précoce des fruits voilet foncés, en forme de poire, mesurant environ 15 cm. Cette variété a sue traversé les époques et se retouve encore plus de 100 ans après son apparition courament dans les potagers des jardiniers amateurs.
Enveloppe: Environ 25 semences.
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Cette variété ancienne d'aubergine fut introduite sur le marché vers les années 1910. Elle produit de façon abondante et précoce des fruits voilet foncés, en forme de poire, mesurant environ 15 cm. Cette variété a sue traversé les époques et se retouve encore plus de 100 ans après son apparition courament dans les potagers des jardiniers amateurs.
Enveloppe: Environ 30 semences.
**Le taux de germination étant plus bas cette année, la quantité de semences dans le sachet a été doublée**
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Variété ancienne originaire de Turquie. Petite aubergine ronde de couleur verte tournant au orangé strié, d'environ 5 à 7 cm de diamètre. Chair savoureuse et sucrée, curiosité à essayer! À récolter lorsqu’elles sont orange pâle. Les plants sont compacts, et performent donc bien en contenant. Productif.
Enveloppe: Environ 30 semences.
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Chénopode blanc (Chou gras)
Chenopodium album
Au Québec, on en consommait toujours en temps de disette. Quand le caveau à légume était vide, quand le printemps tardait à venir, on cueillait les feuilles et les jeunes pousses et on en faisait une soupe bien vitaminée que l'on nommait: "Soupe à la poulette grasse". Bien sûr, il n'y avait pas de poulet là-dedans! L'honneur de la cuisinière était sauf.
Plante annuelle comestible de la famille des Amaranthaceae. Son nom désigne la forme de ses feuilles en patte d'oie. À petit pas, elle colonise les friches, les potagers, les champs, les continents. On la retrouve partout. Cette mauvaise herbe a cependant bien des vertus.
Très riche en calcium, en protéines, en vitamines A, B et C, en phosphore et en fer. On consomme les feuilles et les jeunes pousses. Toutefois, à l'instar de l'épinard, cette plante contient un fort taux d'acide oxalique. On s'abstiendra donc de la mettre au menu tous les jours. Les graines sont comestibles mais toujours avec modération, en raison des saponines qu'elles contiennent.
Elle se congèle bien et se cuisine à toutes les sauces. À découvrir en pesto ou en potage.
Aussi nommée chou gras, cette plante est à l'origine de l'expression "jeter ses choux gras", qui signifie gaspiller ses richesses. Bien sot celui qui jette ses choux gras.
Enveloppe: plus de 100 semences
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Les racines, dont le goût très sucré rappelle celui du panais, se consomment cuites. Prisé même à la table royale jusqu'au XVIIe siècle, le chervis est tombé progressivement dans l'oubli. Il fut probablement victime du succès des carottes ou des betteraves dont la sélection connut au fil du temps de spectaculaires améliorations. Mais pour le potager en permaculture, c'est un incontournable! Facile de culture, la chair blanche et douce de ses racines sauront le rendre populaire à nouveau. La récolte peut se faire tôt au printemps avant que le plant ait commencé à croître ou à l'automne. Comme la carotte, un premier gel peut rendre les racines plus sucrées. Le moment de la récolte est aussi le moment de diviser le plant pour la prochaine saison.
Enveloppe : environ 150 semences
*Doit avoir une période de froid au réfrigérateur, voir les informations ci-bas.
Voici une recette datant de 1460
"Take skirrets, parsnips and apples, and parboil them. Make a batter of flour and eggs. Cast ale, saffron and salt into it. Wet them in the batter and fry them in oil or in grease. Pour on almond milk and serve it forth."
— From John Russell, Boke of Nurture, c. 1460
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Courge delicata
Cucurbita pepo
95 jours à maturité.
Appréciée des jardiniers, qui la cultivent depuis longtemps, elle fut introduite aux États-Unis vers 1894 par le semencier Peter Henderson.
De type buissonnant, elle produit une dizaine de fuits de 0,5 à 1 kg par plant. Ceux-ci sont d'une couleur ivoire ou jaune striés de vert. Sa chair est très sucrée avec une saveur rappelant la châtaigne. Fait intéressant, elle est l'une des seule courge d'hiver dont la chair est comestible lorsque cuite. En raison de sa petite taille, elle est idéale pour être farcie.
On peut conserver les petites courges environ 3 à 4 mois.
Crédit photo : Le Grainier
Enveloppe : 15 semences.
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Cette courge a un goût doux et sucrée. Elle a la particularité d'avoir une chair qui, après cuisson, se détache en longs filaments semblables à des spaghettis! Elle peut donc servir de substitut aux pâtes. Productive et facile à cultiver, les fruits mesurent de 25 à 30 cm et sont d'un beau jaune doré à maturité. Se conserve bien après la récolte.
Enveloppe : 12 semences.
Crédit Photo : https://jardinjasmin.com/catalogue/product.php?ProductID=2470
https://www.amazon.ca/Spaghetti-Squash-Vegetable-Plants-Varieties/dp/B07NS34ZXB
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Courgette Cocozelle
Cucurbita pepo
50-60 jours à maturité.
Appréciée des jardiniers, qui la cultivent depuis longtemps, cette variété ancienne nous vient de Naples, d'où son nom Cocozella di Napoli.
De type buissonnant, elle produit des fruits savoureux en quantité. Pour stimuler la fructification, assurez-vous de récolter les jeunes courgettes. Cela prolongera la saison des récoltes et vous vous régalerez de petits zucchini.
À maturité, cette courgette mesure 30 cm de longueur. Elle est à son meilleur si elle est récoltée lorsqu'elle mesure entre 15 et 20 cm. Les fruits verts foncés sont striés de vert clair. La chair est d'une délicate couleur entre le blanc et le vert.
Succulente cuite, frite, à la vapeur ou conservée au congélateur.
Variété patrimoniale italienne.
Enveloppe : 15 semences.
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Dans l'atelier, Geneviève s'est emmêlé les lacets, et a fait tomber tous les cabarets! Alors voici donc nos meilleurs haricots grimpants, de toutes les couleurs et de toutes les saveurs! Skunk, True Red Cranberry, Kahnawake Mohawk, Turkey craw, Mennonite, Mayflower et Grand-mère.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Le haricot Comtesse de Chambord est une très ancienne variété (années 1880) originaire, comme son nom l’indique, de la région de Chambord en France.
Ses petites gousses aux grains blancs allongés et à la peau excessivement fine ont une qualité remarquable en font une variété très estimée. Plante ramifiée et tardive.
Enveloppe: 30 semences
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Cette très vieille variété de haricot est supposément arrivée avec le bateau Mayflower aux États-Unis en 1620. Ce dernier transportait des dissidents religieux anglais, les Pilgrim fathers ou « Pères pèlerins », et d'autres Européens à la recherche d'un lieu pour pratiquer librement leur religion. Cette variété a été largement cultivée dans la région des Carolines.
Par contre, comme les haricots sont habituellement d'origine américaine, il est plus probable que les arrivants "empruntèrent" cette variété aux Premières Nations et lui donnèrent le nom de leur bateau. Qui sait... Cette variété fait partie de l'Arche du Goût SlowFood USA.
Les haricots Mayflower ont une petite cosse qui contient les haricots de types carrés tachetées de rose et de blanc. Peuvent être dégustées fraîches lorsque jeunes, ou sèches après 85 jours à maturité.
Enveloppe: 30 semences
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Laitue Grosse Blonde Paresseuse.
Mentionnée par Vilmorin, une semencière française, en 1904, cette variété ancienne produit une belle grosse pomme d'un beau vert blond. Elle est rustique, et ne monte pas en graine facilement. Elle est croquante sous la dent, et nous a donné une belle récolte cet été.
Enveloppe: 200 semences