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Cette très vieille variété de haricot est supposément arrivée avec le bateau Mayflower aux États-Unis en 1620. Ce dernier transportait des dissidents religieux anglais, les Pilgrim fathers ou « Pères pèlerins », et d'autres Européens à la recherche d'un lieu pour pratiquer librement leur religion. Cette variété a été largement cultivée dans la région des Carolines.
Par contre, comme les haricots sont habituellement d'origine américaine, il est plus probable que les arrivants "empruntèrent" cette variété aux Premières Nations et lui donnèrent le nom de leur bateau. Qui sait... Cette variété fait partie de l'Arche du Goût SlowFood USA.
Les haricots Mayflower ont une petite cosse qui contient les haricots de types carrés tachetées de rose et de blanc. Peuvent être dégustées fraîches lorsque jeunes, ou sèches après 85 jours à maturité.
Enveloppe: 30 semences
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Variété rare, résistante et très productive, autrefois cultivée par les Iroquois. Le plant peut grimper jusqu'à 2 mètres de hauteur et produit des fleurs blanches et mauves. Jeunes, on peut déguster les haricots comme petite fèves vertes.
Son nom signifie moufette en anglais. En effet, ses fèves magnifiques sont mouchetées de taches noires et blanches, ou parfois entièrement noires. Leur forme plate rappelle les fèves de lima. À maturité, elles sont idéales pour la préparation de soupes. Personnellement, nous les avons testé en fèves au lard, et elles sont délicieuses mélangées aux Kahnawake Mohawk.
Ce haricot fut redécouvert à Chester, au Vermont et sauvegardé par Gail Flagg de Fort Kent, Maine (USA).
Parfait pour les trois sœurs, à faire pousser avec la courge Canada Croockneck.
Enveloppe: 25 semence
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Ce tabac est utilisé pour faire les cigares, entre autre. Il produit des feuilles odorantes en abondance, utilisées pour les cigare, mais aussi pour chiquer. Il aime le soleil, mais pousse très bien en région froide. Aussi connu pour ses belles fleurs roses en forme de trompette qui attirent les pollinisateurs.
Enveloppe: Environ 200 semences
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Aussi appelé "petit tabac rouge", cette variété annuelle, aux fleurs roses, pousse facilement dans tous les types de sols. Rustique, hâtive et de petite taille, elle mûrit en six semaines et produit un tabac au goût corsé.
Considéré comme une plante sacrée, le tabac occupe une place importante dans la pharmacopée amérindienne et il est utilisé dans différents rituels.
Ce tabac, appelée aussi « petit tabac rouge » ou « small red canadian » est mentionné d’aussi loin que 1807 par la compagnie W.M Ewing & cie dans leur catalogue de 1897. Au Québec, le Petit Canadien est cultivé depuis plus de cent ans. Dès 1884, il fut commercialisé par la manufacture J. O. Forest de Saint-Roch-de-L'Achigan. Considéré comme rare.
Environ 250 semences par sachet.
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Ce tabac est originaire de l'Amérique centrale (Mexique et Venezuela). Aussi appelé tabac blanc, il était cultivé durant la période pré-colombienne au Mexique.
Les Aztèques faisaient sécher ses feuilles, les broyaient et les mélangeaient avec de la Tagetes lucida pour ensuite consommer ce mélange lors de divers rituels. Il est dit de ce tabac qu'il influençait l'activité mentale, et était donc utilisé par les chamanes, entre autre par l'ethnie des Warao du Venezuela.
En médecine traditionnelle, le tabac blanc était consommé pour combattre les problème de l'asthme, les inflammations, les maux de dents, maux de tête, les venins de serpents.
Les fleurs de cette plante sont particulièrement décoratives, et très délicates.
Enveloppe: Environ 300 semences
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**SERA REMIS EN VENTE À LA MI-AVRIL 2023**
** NE PEUT PAS ÊTRE ENVOYÉ HORS DU CANADA **
GARDEZ RÉFRIGÉRÉ DE LA RÉCEPTION À LA PLANTATION!
Plante grimpante vivace indigène du Québec. Elle appartient à la famille des légumineuses (Fabaceae). Elle convient aux berges et aux rivages, mais aussi aux jardins cultivés. Avec ses fleurs très odorantes, elle n’est pas sans rappeler la glycine. On l’appelle d’ailleurs la glycine tubéreuse. Son autre nom, haricot sauvage, se réfère à la fève comestible produite (en climat propice) par ses fleurs. Ses tubercules, eux aussi comestibles, sont reliés les uns aux autres par une racine-liane, d’où son nom de patate en chapelet.
Elle était largement consommée par les Premières Nations. De nos jours, il n’est pas rare de la voir pousser à l’emplacement d’anciens villages amérindiens. Très nutritive (elle contient jusqu’à 18% de protéines, trois fois plus que la pomme de terre), elle peut se consommer bouillie ou frite. Par contre, la pelure contient du latex, il faut donc l’éplucher.
*À noter : De rares personnes peuvent être indisposées par la consommation d’Apios americana.
Paquet: 8 tubercules de taille petite. Taux de germination: 100%
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