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Laitue très croquante, qu'un ami de France m'a envoyé en cadeau il y a quelques années. Très facile de culture, elle semble aimer le terroir québécois.
Sur Internet, voici ce que nous avons trouvé à son sujet: "Cette laitue a certainement eu pour berceau le terroir champenois depuis le début du XIX siècle. Puis au fil des décennies, comme moulte variétés elle a perdu son vrai nom. Elle a toutefois survécu au temps grâce à ses qualités indéniables et a été conservée par une dénommée Angèle et elle a continué son petit bonhomme de chemin et sa propagation sous cette dernière dénomination.
Par chance, Gilbert Vincent, grand collectionneur de haricots, a pu réaliser après de nombreuses années de recherche pour retrouver le patronyme de cette ancienne variété, une culture conjointe avec une autre variété très ancienne également du terroir champenois : l'Alphange à graine noire, et a pu constater qu'il s'agissait de la même variété. Angèle a ainsi pu retrouver son patronyme." MELODIE 17/08/201
On trouve également une mention de la variété sous ses noms anglais dans une publication londonienne des années 1870, The Garden par William Robinson.
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La laitue Côte de Beaune est une laitue Boston au feuillage charnu, légèrement cloqué, de couleur verte teintée d’un peu de rouge. Feuillage très résistant au froid. Excellente laitue d’automne.
Elle nous vient des semences du Portage, et nous la cultivons à notre tour depuis 3 ans.
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Il arrive parfois que des mélanges se produisent dans une ferme de semences. C'est ce qui est arrivée un jour de printemps, lorsque nous avons planté nos semences de laitues Cressonnette Marocaine, cultivés l'année précédente. Une laitue présentait des feuille beaucoup plus "dodues" que la cressonnette, en plus d'être très grosse et d'avoir un feuillage très léger et croustillant. Nous en avons récolté les semences et nous avons sélectionné pendant quelques années ce mélange fortuit. Nous l'avons nommé Grosse Dodue en référence à son feuillage mais aussi parce que la laitue Grosse Blonde paresseuse poussait non loin de là. C'était peut-être avec elle que l'histoire d'amour a commencé.... Bref, Grosse dodue est donc totalement québécoise, nouvelle et délicieuse. Essayez-là!
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Cette laitue pommée de type batavia possède un feuillage vert clair tacheté de rouge légèrement ondulé comme un costume de bouffon (jester en anglais). Ses feuilles sont croquantes et savoureuses et le plant est très vigoureux. Développée par Frank Morton en Oregon, elle possède autant de qualités gustatives qu'esthétiques. Elle est issue d’un triple croisement impliquant “Reine des Glaces”, “Merlot” et “Flashy Troutback”.
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La laitue Reine des glaces est une variété bicentenaire originaire de France et souvent vendue sous les noms de Ice Queen et Queen of Ices en Amérique du Nord; Queen of the Ices au Royaume-Uni; et Regina delle Ghiacciole en Italie.
C'est une laitue batavia; ses feuilles sont dentées, ondulées, croquante et ont un goût sucré. Cette variété pousse rapidement et tolère bien la chaleur; elle ne développe pas un goût amer et ne monte pas en graines facilement. Elle tolère aussi bien les premières neiges, ce qui la rend bien polyvalente. Après la première récolte comme pomme, on peut continuer à couper les feuilles fraîches.
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