Affichage de 1–12 sur 64 résultats
3.55 $
Amarante
Amaranthus sp.
Amaranthacée
L’amarante est une plante aux nombreux atouts. Lorsque le plant est encore jeune, les feuilles sont utilisées comme les épinards. Les graines, quant à elles, sont utilisées comme les céréales, crues, germées, rôties ou même pour faire de la farine. Certains la cultivent aussi au potager pour la consommation de son feuillage (comme des épinards). Elle est riche en vitamines A, B, et C mais aussi en calcium, fer et magnésium, mais on aime surtout l'amarante pour son port altier et sa couleur rouge éclatante au jardin.
Environ 200 semences/sachet
Ajoutez au panier
3.55 $
Cette variété ancienne d'aubergine fut introduite sur le marché vers les années 1910. Elle produit de façon abondante et précoce des fruits voilet foncés, en forme de poire, mesurant environ 15 cm. Cette variété a sue traversé les époques et se retouve encore plus de 100 ans après son apparition courament dans les potagers des jardiniers amateurs.
Enveloppe: Environ 25 semences.
Ajoutez au panier
3.55 $
Cette variété ancienne d'aubergine fut introduite sur le marché vers les années 1910. Elle produit de façon abondante et précoce des fruits voilet foncés, en forme de poire, mesurant environ 15 cm. Cette variété a sue traversé les époques et se retouve encore plus de 100 ans après son apparition courament dans les potagers des jardiniers amateurs.
Enveloppe: Environ 30 semences.
Lire la suite
3.55 $
Les racines, dont le goût très sucré rappelle celui du panais, se consomment cuites. Prisé même à la table royale jusqu'au XVIIe siècle, le chervis est tombé progressivement dans l'oubli. Il fut probablement victime du succès des carottes ou des betteraves dont la sélection connut au fil du temps de spectaculaires améliorations. Mais pour le potager en permaculture, c'est un incontournable! Facile de culture, la chair blanche et douce de ses racines sauront le rendre populaire à nouveau.
Enveloppe : environ 150 semences
*Doit avoir une période de froid au réfrigérateur, voir les informations ci-bas.
Voici une recette datant de 1460
"Take skirrets, parsnips and apples, and parboil them. Make a batter of flour and eggs. Cast ale, saffron and salt into it. Wet them in the batter and fry them in oil or in grease. Pour on almond milk and serve it forth."
— From John Russell, Boke of Nurture, c. 1460
Ajoutez au panier
3.55 $
Cette variété de courge ancienne, plutôt unique, fut importé d'australie dans les années 1930. Elle produit des fruits comportant trois lobes d'un bleu pâle acier ce qui lui confère une apparence très originale et décorative. Mais ne vous y méprenez pas, son goût est tout aussi apréciable! Elle possède une chair orangé, douce, de bonne qualité, délicieuse en potage ou en purée.
Enveloppe: 15 semence
Ajoutez au panier
3.55 $
Courge delicata
Cucurbita pepo
95 jours à maturité.
Appréciée des jardiniers, qui la cultivent depuis longtemps, elle fut introduite aux États-Unis vers 1894 par le semencier Peter Henderson.
De type buissonnant, elle produit une dizaine de fuits de 0,5 à 1 kg par plant. Ceux-ci sont d'une couleur ivoire ou jaune striés de vert. Sa chair est très sucrée avec une saveur rappelant la châtaigne. Fait intéressant, elle est l'une des seule courge d'hiver dont la chair est comestible lorsque cuite. En raison de sa petite taille, elle est idéale pour être farcie.
On peut conserver les petites courges environ 3 à 4 mois.
Crédit photo : Le Grainier
Enveloppe : 15 semences.
Lire la suite
3.55 $
Cette courge a un goût doux et sucrée. Elle a la particularité d'avoir une chair qui, après cuisson, se détache en longs filaments semblables à des spaghettis! Elle peut donc servir de substitut aux pâtes. Productive et facile à cultiver, les fruits mesurent de 25 à 30 cm et sont d'un beau jaune doré à maturité. Se conserve bien après la récolte.
Enveloppe : 12 semences.
Crédit Photo : https://jardinjasmin.com/catalogue/product.php?ProductID=2470
https://www.amazon.ca/Spaghetti-Squash-Vegetable-Plants-Varieties/dp/B07NS34ZXB
Lire la suite
3.55 $
Courgette Cocozelle
Cucurbita pepo
50-60 jours à maturité.
Appréciée des jardiniers, qui la cultivent depuis longtemps, cette variété ancienne nous vient de Naples, d'où son nom Cocozella di Napoli.
De type buissonnant, elle produit des fruits savoureux en quantité. Pour stimuler la fructification, assurez-vous de récolter les jeunes courgettes. Cela prolongera la saison des récoltes et vous vous régalerez de petits zucchini.
À maturité, cette courgette mesure 30 cm de longueur. Elle est à son meilleur si elle est récoltée lorsqu'elle mesure entre 15 et 20 cm. Les fruits verts foncés sont striés de vert clair. La chair est d'une délicate couleur entre le blanc et le vert.
Succulente cuite, frite, à la vapeur ou conservée au congélateur.
Variété patrimoniale italienne.
Enveloppe : 15 semences.
Ajoutez au panier
10.00 $
** NE PEUT PAS ÊTRE ENVOYÉ HORS DU CANADA **
Ce produit n'est disponible pour commander qu'entre le 1 juillet et le 1 novembre de chaque année.
Trésors de notre patrimoine Québécois, l’échalote de Sainte-Anne est une alliacée parfaitement vivace. Elle passe confortablement nos hivers québécois sous le couvert de neige sans aucun dommage.
Elle pousse au printemps, très tôt, et l'on peut à ce moment là la déguster comme échalote verte. Puis elle se multiplie et son feuillage sèche. On l'arrachera le 24 juin, à la St-Jean Baptiste. Puis on la fera sécher complètement à la maison, pour la manger mais aussi pour la replanter à la Ste-Anne, le 26 juillet. Elle recommencera à pousser et à faire des réserves pour l'hiver. Puis on recommence au printemps!
Ce produit n'est disponible qu'entre le 1 juillet et le 1 novembre de chaque année.
Lire la suite Paquet de 13 échalotes de Ste-Anne
Pour plus d'informations, voir le blogue 56 milles idées.
3.55 $
Cette variété d'épinard est robuste et lente à monter en graine. Ses grandes feuilles triangulaires vertes foncées peuvent être consommées crues ou cuites. Les feuilles se récoltent au fur et à mesure, selon les besoins. Il est préférable de consommer les feuilles rapidement après la récolte, autrement, elle supporte très bien la congélation. Des semis successifs peuvent être effectués si vous préférez consommer les feuilles assez jeunes.
Enveloppes: 130 semences
Crédit photo : https://www.graines-baumaux.fr/169388-epinard-matador-ou-viking-bio.html
Ajoutez au panier
3.55 $
Dans l'atelier, Geneviève s'est emmêlé les lacets, et a fait tomber tous les cabarets! Alors voici donc nos meilleurs haricots grimpants, de toutes les couleurs et de toutes les saveurs! Skunk, True Red Cranberry, Kahnawake Mohawk, Turkey craw, Goose, Mennonite, Mayflower, Lazy Housewife, Cherokee Trail of Tears, Paysannes, Grand-mère, Héritage Doré et bien d'autres.
Enveloppe: Environ 30 semences
Ajoutez au panier
3.55 $
Cette très vieille variété de haricot est supposément arrivée avec le bateau Mayflower aux États-Unis en 1620. Ce dernier transportait des dissidents religieux anglais, les Pilgrim fathers ou « Pères pèlerins », et d'autres Européens à la recherche d'un lieu pour pratiquer librement leur religion. Cette variété a été largement cultivée dans la région des Carolines.
Par contre, comme les haricots sont habituellement d'origine américaine, il est plus probable que les arrivants "empruntèrent" cette variété aux Premières Nations et lui donnèrent le nom de leur bateau. Qui sait... Cette variété fait partie de l'Arche du Goût SlowFood USA.
Les haricots Mayflower ont une petite cosse qui contient les haricots de types carrés tachetées de rose et de blanc. Peuvent être dégustées fraîches lorsque jeunes, ou sèches après 85 jours à maturité.
Enveloppe: 30 semences
Ajoutez au panier