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Les racines, dont le goût très sucré rappelle celui du panais, se consomment cuites. Prisé même à la table royale jusqu'au XVIIe siècle, le chervis est tombé progressivement dans l'oubli. Il fut probablement victime du succès des carottes ou des betteraves dont la sélection connut au fil du temps de spectaculaires améliorations. Mais pour le potager en permaculture, c'est un incontournable! Facile de culture, la chair blanche et douce de ses racines sauront le rendre populaire à nouveau. La récolte peut se faire tôt au printemps avant que le plant ait commencé à croître ou à l'automne. Comme la carotte, un premier gel peut rendre les racines plus sucrées. Le moment de la récolte est aussi le moment de diviser le plant pour la prochaine saison.
Enveloppe : environ 150 semences
*Doit avoir une période de froid au réfrigérateur, voir les informations ci-bas.
Voici une recette datant de 1460
"Take skirrets, parsnips and apples, and parboil them. Make a batter of flour and eggs. Cast ale, saffron and salt into it. Wet them in the batter and fry them in oil or in grease. Pour on almond milk and serve it forth."
— From John Russell, Boke of Nurture, c. 1460
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Dans l'atelier, Geneviève s'est emmêlé les lacets, et a fait tomber tous les cabarets! Alors voici donc nos meilleurs haricots grimpants, de toutes les couleurs et de toutes les saveurs! Skunk, True Red Cranberry, Kahnawake Mohawk, Turkey craw, Mennonite, Mayflower et Grand-mère.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Cette très vieille variété de haricot est supposément arrivée avec le bateau Mayflower aux États-Unis en 1620. Ce dernier transportait des dissidents religieux anglais, les Pilgrim fathers ou « Pères pèlerins », et d'autres Européens à la recherche d'un lieu pour pratiquer librement leur religion. Cette variété a été largement cultivée dans la région des Carolines.
Par contre, comme les haricots sont habituellement d'origine américaine, il est plus probable que les arrivants "empruntèrent" cette variété aux Premières Nations et lui donnèrent le nom de leur bateau. Qui sait... Cette variété fait partie de l'Arche du Goût SlowFood USA.
Les haricots Mayflower ont une petite cosse qui contient les haricots de types carrés tachetées de rose et de blanc. Peuvent être dégustées fraîches lorsque jeunes, ou sèches après 85 jours à maturité.
Enveloppe: 30 semences
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Antoine D'Avignon était un passionné des légumes anciens. Précurseur au Québec dans la sauvegarde des semences du patrimoine, il a récolté, cultivé et partagé plusieurs variétés qui, aujourd'hui, auraient été oublié sans lui. Par exemple, la pomme de terre Crotte d'ours de Louis-Marie, la tomate Ice Grow (de Suzanne Bourgeois), le blé Huron, et... ce maïs.
Lors d'une entrevue médiatisée à la fin des années 1990, il lance un appel à tous: le maïs québécois que nos grand-mères cultivaient n'existe plus. Personne ne fait plus pousser du maïs à farine. Après l'entrevue, une dame, téléphone à la station de radio pour dire qu'elle avait en sa possession des semences de maïs à farine cultivé dans sa famille depuis des lustres.
Et c'est ainsi qu'elle a partagé avec Antoine son précieux trésor. Puis cet été là, Antoine en parle à son amie, Mme France Bouffard, qui le prie de lui en donner quelques graines. Hésitant, car il en a très peu, il finit par lui laisser 6 semences. Celle-ci les cultive et les multiplie, puis en fait de la farine pour ses crêpes. L'histoire aurait pu se terminer ainsi, mais c'était sans compter sur le décès précoce d'Antoine, qui emporte avec lui l'histoire du maïs.
Plus récemment, Mme Bouffard prend contact avec moi, qui travaille alors aux Semences du patrimoine. Nous parlons. Elle aborde le maïs, puis m'en fait parvenir par la poste. Ayant eu une belle première récolte, nous pouvons donc vous l'offrir à notre tour. Comble de chance, Antoine avait donné des graines à un autre de ses amis, René Paquet, qui a jusqu'à ce jour gardé l'enveloppe du maïs. Et sur l'enveloppe, un nom.
Anita Fournier, de Nicolet.
Nous sommes à la recherche de cette dame (probablement décédée aujourd'hui) ou de sa descendance. Prière de nous informer si vous la connaissez.
Prendre note qu'une partie des semences a été envoyée aux Semences du patrimoine pour conservation. En espérant que vous contribuerez vous aussi à ajouter un nouveau chapitre à l'histoire.
Pour plus d'informations, voir l'article du Potager d'Antan " Antoine d'Avignon (1948-2003), jardinier de la dernière chance"
Envoyez-nous les photos de votre Maïs Blanc Canadien! Nous les partagerons à notre tour.
Enveloppe: Environ 40 semences
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Cette variété rare de maïs nous a été partagée par Steve McCumber, fondateur du groupe de conservation de semences Haudenosaunee. Elle provient de la nation Winnebago qui l'a cultivée pendant des générations sur leurs terres, aujourd'hui le Wisconsin et l'Illinois.
D'une belle teinte crème saupoudrée de tâches bleutées, ce maïs est une variété à farine. Vous pouvez bien entendu tenter l'expérience de le manger frais, mais son goût est moins sucré et sa texture plus fibreuse que les variétés que nous trouvons sur nos étals en été. Il sera par contre excellent pour cuisiner des pains de maïs, de la polenta ou de l'hominy.
Variété ancienne et rare, veuillez partager!
Enveloppe: Environ 40 semences
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Fine herbe couramment utilisée dans la cuisine traditionnelle acadienne, il n'est pas étonnant que les acadiens aient développé, au fil du temps, une variété de sariette bien de chez eux.
Les plus vielles traces de la sarriette ancienne d’Acadie remonterait à un certain M. Jean Prudent Robichaud à Burnt Churchill au Nouveau-Brunswick vers la fin du 19e siècle. Il aurait reçue des semences d'une autochtone de cette région et sa famille aurait perpétué la culture de cette sarriette sur plusieurs générations. Elle est plus trapue que la sarriette commune, puisqu'elle a probablement dû s'adapter à un climat rigoureux et venteux.
La variété de sariette d'acadie s'est adapté au climat de l'est canadien, il en résulte donc une sariette d'été plus résistante et trapue que les variétés communes et ayant une saveur plus prononcée.
Pour l'histoire complète voir le site du Potager d'Antan:
https://potagersdantan.com/2017/01/31/curiosite-au-potager-la-sarriette-ancienne-dacadie/
Enveloppes: Environ 20 semences
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Aromate vivace aux petites feuilles vertes coriaces ressemblant à de larges aiguilles. Elle produits de petites fleurs rosées ou blanches très appréciées des pollinisateurs. La sarriette d'hiver possède un goût légèrement moins prononcé que la sarriette d'été mais supporte une cuisson plus poussée que cette dernière. Elle a une saveur subtilement poivrée ce qui la rend excellente pour rehausser les plats de toutes sortes. S'utilise fraîche ou séchée. Pour faire sécher les feuilles, vous pouvez les récolter juste avant la floraison et ainsi avoir un goût plus prononcé.
Enveloppes: Environ 25 -30 semences
Crédit photo : https://jardinage.ooreka.fr/plante/voir/65/sarriette
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En 2016, une dame m'aborde à une Fête des semences en me disant que sa belle-mère a une tomate nommée Mon Plaisir qui n'est plus offerte depuis belle lurette dans les catalogues, mais dont elle conserve et cultive les semences années après années. Nous échangeons nos coordonnées, puis j'oublie la discussion jusqu'à quelques mois plus tard, où je reçois par la poste une lettre. À l'intérieur, une belle carte avec un papier sur lequel étaient collées une quinzaine de semences. Celles de la tomate perdue Mon Plaisir. Voici ce que Mme Frappier m'a relaté lorsque je l'ai contactée suite à sa lettre:
"Nous commandions autrefois nos semences par le biais des catalogues de WHPerron, et d'une autre compagnie. Je crois que ça s'appelait Norseco. Nous produisions des tomates en serres en Abitibi, à Matamic, près de Lasarre. C'était les serres Frappier, en 1976. Nous faisons quelques plants pour vendre, mais c'était surtout de la culture maraîchère. J'aimais beaucoup ces tomates-là, elles faisaient de longues grappes de belles tomates cerises. Nous avons arrêté la production au début des années 2000, et je dirais que ça faisait déjà 20 à 25 ans que je conservais moi-même mes graines, parce que la variété n'apparaissait plus dans aucun catalogue. Je ne la trouvais nulle part. Je pense qu'elle a été remplacée par la variété Sweet 100, ou Sweet mignonne. J'y ai goûté, mais je préférais de loin la Mon Plaisir."
Nous avons donc le plaisir de la rendre disponible à notre tour. Merci à la famille Frappier pour avoir sauvegardé cette variété.
Merci à René Paquet pour nous avoir fourni une photo d'époque provenant du catalogue 1987 de Semences Laval.
Enveloppes: 30 semences
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Tomate ancienne de type cerise, vigoureuse et productive. Elle présente une jolie forme de poire de 3cm de haut. Très versatile et peu acide, on l’utilise dans les salade, les mélanges de tomates cerises et comme collation pour les petits!
Enveloppes: 30 semences
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Tomate datant de 1869 selon les sources, de type italienne, au goût très doux et ayant peu de jus. Gros plants productifs, grappes de 4 à 5 fruits d'une drôle de forme, ayant la peau jaune pâle avec un petit blush de rose. Parfait pour la pâte de tomate, la sauce ou les conserves.
Enveloppes: 30 semences
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La semencière s'est toute mélangée, et vous a créé une enveloppe des différentes variétés de tomates qui ont poussé sur notre ferme. Comprend: Mémé de Beauce, Oncle Tom, Petit Moineau, Sun Drop, Téton de Vénus, Poil Blanc, Savignac, Plourde, Black Cherry et Black Ruffle. Pour les amateurs de diversité.
Environ 35 semences/sachet
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Dans les années 1960, MonsieurQ Réginald Lefebvre possédait une ferme à St-Rémi, au
Québec. Un jour, des Espagnols lui demandent quelques arpens pour cultiver leurs tomates. Il accepte et découvre en les côtoyant le potentiel de l'une de leur variété de tomates. Il la cultive à son tour. En 1981, faute de relève, la ferme est vendue, mais la tomate, elle, passe à l'histoire!
Enveloppe: 35 semences
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