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Laitue très croquante, qu'un ami de France m'a envoyé en cadeau il y a quelques années. Très facile de culture, elle semble aimer le terroir québécois.
Sur Internet, voici ce que nous avons trouvé à son sujet: "Cette laitue a certainement eu pour berceau le terroir champenois depuis le début du XIX siècle. Puis au fil des décennies, comme moulte variétés elle a perdu son vrai nom. Elle a toutefois survécu au temps grâce à ses qualités indéniables et a été conservée par une dénommée Angèle et elle a continué son petit bonhomme de chemin et sa propagation sous cette dernière dénomination.
Par chance, Gilbert Vincent, grand collectionneur de haricots, a pu réaliser après de nombreuses années de recherche pour retrouver le patronyme de cette ancienne variété, une culture conjointe avec une autre variété très ancienne également du terroir champenois : l'Alphange à graine noire, et a pu constater qu'il s'agissait de la même variété. Angèle a ainsi pu retrouver son patronyme." MELODIE 17/08/201
On trouve également une mention de la variété sous ses noms anglais dans une publication londonienne des années 1870, The Garden par William Robinson.
Enveloppe: 200 semences
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Cette variété ancienne nous provient de France. Elle arbore des feuilles très découpé et un coeur serré blanchissant naturellement. Cette frisée est particulièrement résistante au froid, ce qui en fait une bonne culture de début ou de fin de saison. Côté entretient, elle est peu exigeante et s'adapte bien à différente condition de culture.
Lire la suite La grande majorité de nos semences sont produites sur notre ferme. Toutefois, si la culture d’une variété échoue ou si elle est en rupture de stock, nous nous approvisionnons chez d’autres semenciers pour vous assurer une sélection intéressante. C’est le cas pour cette variété.
Crédit Photo : Jardin du Vallurot
Enveloppe: 200 semences
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Variété ancienne, au feuillage fin et entièrement découpé. Cette chicorée aux feuilles croquantes forme une rosette serrée au cœur bien fourni, blanchissant seul. On peut la consommer crue, en salade ou cuite. Peu exigeante , elle s'adapte bien à différentes condition de culture.
Enveloppe: 200 semences
crédit photo : www.semaille.com
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Variété de chicorée très précoce. Forme une pomme moyenne, dense et compact. Ses feuilles sont croquantes, finement découpées et très frisées. Délicieuse crue, le goût est légèrement amère. Le blanchissement s'obtient naturellement. Elle est résistante à la chaleur et à la montée en graine.
Ajoutez au panier La grande majorité de nos semences sont produites sur notre ferme. Toutefois, si la culture d’une variété échoue ou si elle est en rupture de stock, nous nous approvisionnons chez d’autres semenciers pour vous assurer une sélection intéressante. C’est le cas pour cette variété.
Crédit Photo : fabre-graines
Enveloppe: 200 semences
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L'épinard fraise fait partie des légumes oubliés qui font un retour remarqué dans nos potagers. Il est cultivé pour ses feuilles qui se consomment fraîches en salade ou cuites à la vapeur et pour ses magnifiques fruits rouges. Toutefois, ne vous y méprenez pas, bien qu'ils ressemblent beaucoup à la fraise, ils ont plutôt un goût qui s'apparente à la betterave. Le fruit doit être consommé de façon modéré puisque la graine contient des agents toxiques.
Enveloppe: Environ 50 semences
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Ancien cultivar nain provenant de la Beauce au Québec, ce haricot se mange frais ou sec. Ses cosses vertes sont striées de violet. Selon plusieurs, il fait les meilleures fèves au lard, mais les partisans du haricot Famille Boucher ne sont pas d'accord. La solution? Mélangez les deux.
La Beauce était un territoire autrefois occupé par la Nation Iroquoise du St-Laurent. Il serait donc possible que ce soit un descendant des haricots que ce peuple cultivait. Lors de l'arrivée des Premiers Colons, beaucoup d'échanges se firent entre les deux populations, et les haricots se transmirent ainsi aux nouveaux arrivants. Ceux-ci, par contre, en sélectionnèrent par la suite plusieurs variétés sur de longues années, ce qui favorisa l'apparition de nouvelles lignées dans les variétés.
Le haricot Thibodeau du comté Beauce a été retrouvé par Monsieur Marc Warsha. C'est en fait M. Martin Roy de St-Zacharie, en Beauce, qui lui a remis des semences. la culture de ce haricot remonterait à 4 générations en arrière, jusqu’à Mme Thibodeau, de Beauceville, l’arrière-arrière… grand-mère de Martin Roy.
Le nom, Thibodeau du comté Beauce, apparaît pour la première fois dans le catalogue des semences du patrimoine en 2003.
Enveloppe: 30 semences
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Voici un mélange d'haricots nains sélectionnés pour leur saveur, leur couleur et leur résistance aux aléas climatiques. Vous y trouverez donc Beurre de Rocquencourt (jaune), Dutch Princess (vert), Apache (vert), beurre à graine noire (jaune), Velour (violet), Comtesse de Chambord (vert) et plusieurs autres, afin d'apporter la biodiversité dans votre assiette et de vous faire découvrir un monde de fèves!
Enveloppe : Environ 30 semences
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L'Heliopsis faux-hélianthe est une magnifique vivace sauvage, indigène en amérique du nord. Plante néctarifère extremement florifère, elle fera le plaisir des papillons et autres insectes pollinisateurs. Elle tolère très bien la sécheresse et peut également s'utiliser pour la stabilisation des rivages.
*La quantité de semences a été doublée dû à un taux de germination bas. Soit 60+ semences environ.*
Enveloppe : Environ 30 semences
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Petite laitue pommée teintée de rouge, la laitue 'Baquieu' est une de nos laitue les plus rustique et hâtive. Il s’agirait peut-être d’une ancienne variété allemande dénommée “Erstling”, (signifiant “la première”) en raison de sa très grande précocité. On retrouve des trace de cette variété dans des ouvrages horticoles datant de fin la fin du 17e siècle.
Enveloppe: 200 semences
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La laitue Côte de Beaune est une laitue Boston au feuillage charnu, légèrement cloqué, de couleur verte teintée d’un peu de rouge. Feuillage très résistant au froid. Excellente laitue d’automne.
Elle nous vient des semences du Portage, et nous la cultivons à notre tour depuis 3 ans.
Enveloppe: 200 semences
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Belle laitue délicate, goûteuse et décorative. Les feuilles sont bien découpées et lobées. La laitue feuille de chêne est résistante à la montée en graines. Les feuille peuvent être récoltées en les coupant à la base, selon vos besoins, en laissant le cœur en place. De cette façon, vous pourrez étirer la récolte durant la saison. De nouvelles feuilles continueront à pousser. Sinon, on peut également attendre que le plant soit à maturité puis le récolter en entier. Les feuilles mesurant environ 15 cm se conservent très bien au frigo.
Enveloppe: 200 semences
crédit photo : https://www.botanic.com/produit/442511/laitue-feuille-de-chene-rouge-bio-la-barquette-de-12-plants.html?_r=true&_referrer=google.com/
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Il arrive parfois que des mélanges se produisent dans une ferme de semences. C'est ce qui est arrivée un jour de printemps, lorsque nous avons planté nos semences de laitues Cressonnette Marocaine, cultivés l'année précédente. Une laitue présentait des feuille beaucoup plus "dodues" que la cressonnette, en plus d'être très grosse et d'avoir un feuillage très léger et croustillant. Nous en avons récolté les semences et nous avons sélectionné pendant quelques années ce mélange fortuit. Nous l'avons nommé Grosse Dodue en référence à son feuillage mais aussi parce que la laitue Grosse Blonde paresseuse poussait non loin de là. C'était peut-être avec elle que l'histoire d'amour a commencé.... Bref, Grosse dodue est donc totalement québécoise, nouvelle et délicieuse. Essayez-là!
Enveloppe: 200 semences
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