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Québec

Accueil/Produits identifiés “Québec”/Page 3
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Affichage de 25–34 sur 34 résultats

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Out
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Pois Saint-Hubert
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Sélection ombragée, Pois
Pois Saint-Hubert
3,78 $

Variété patrimoniale rapportée en Nouvelle-France au 17ème siècle par les colons européens. On le consomme encore aujourd'hui dans les soupes. Très productifs, les plants peuvent atteindre 1 mètre de hauteur et nécessitent des tuteurs. Selon le blogue Le Potager d’Antan : « une ancienne tradition européenne remontant au 15e siècle mentionne qu'une soupe aux pois serait associée à Saint-Hubert, patron des chasseurs et des forestiers. En résumé, au 7ème siècle, après s’être éloigné de Dieu et avoir chassé un vendredi, Saint-Hubert aurait rencontré un cerf portant une croix scintillante qui l’aurait enjoint de propager la parole du divin. Après maints exploits dont des miracles, il amena l’évangile dans les contrées lointaines et construisit de multiples lieux de prières dédiés au Seigneur. Il mourut le 30 mai 727 et fût consacré Saint le 3 novembre 743. C’est l’une des raisons qui explique qu’il soit célébré le 3 novembre en Belgique et le 30 mai en France. Par ailleurs, les colons en provenance d’Europe auraient perpétué, ici au Québec, le nom de cette variété utilisée dans la fameuse « soupe de chasse » et ce, en l’honneur de Saint-Hubert ».

Pour l'histoire complète, visitez le Potager d'Antan.

Cette variété est considérée comme très rare et en danger d’extinction.

Enveloppe : environ 30 semences

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Tomate Petit Moineau
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Rouge, Tomates
Tomate Petit Moineau
Note 4.50 sur 5
3,78 $
  Cette tomate groseille a été découverte dans la région de Châteauguay dans les années 1940. Elle est la préférée des familles car ses nombreux petits fruits rouges font la joie des enfants. Ne vous y trompez pas : la vraie tomate Petit Moineau porte 7 fruits sur ses grappes, sinon c’est une imitation!   Enveloppe : Environ 40 semences.
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Concombre Tante Alice
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Concombres
Concombre Tante Alice
3,78 $

70 jours à maturité.

  Tante Alice (Marie-Alice Laflamme Gosselin) cultivait encore son concombre à 90 ans. Elle choisissait les plus gros et les plus beaux pour produire des semences qu’elle faisait tremper dans du lait, la veille de la Saint-Antoine, avant de les planter au jardin, dans une bonne terre noire riche et fertile. Puis, la relève n’étant pas au rendez-vous, les dernières semences furent confiées à un homme passionné qui nous a fait connaître cette excellente variété.   Ce concombre très productif est résistant aux maladies. Il est facile à digérer. On préfèrera les petits concombres aux plus gros fruits, pour leur chair juteuse, croquante et parfumée.   Variété patrimoniale d’exception.   Enveloppe : Environ 15 semences.  Peu de semences car il est difficile d'extraire les semences de ce concombre, il en donne vraiment peu.
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Haricot Beurre à Graine Noire
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Haricots nains, Haricots
Haricot Beurre à Graine Noire
3,78 $
Haricot jaune nain très productif. Son goût est délicieux et il n'a pas à pâlir de la comparaison avec le haricot Beurre de Rocquencourt. On le consomme jeune pour ses gousses jaunes et tendres, ou à maturité pour ses graines noires. Il vous assurera une récolte abondante sur une longue période. Plus vous cueillez, plus il produira. Cette variété traditionnelle nous vient de Sainte-Hélène de Kamouraska, dans le Bas-Saint-Laurent, où la famille de Rollande Labrie (née en 1923) le cultive depuis toujours. Nous sommes fiers de le rendre accessible au public et d'en assurer la sauvegarde. À l'origine, le haricot Beurre proviendrait d'Algérie. C'est sous le nom de Haricot d'Alger qu'on note son introduction en France dans les années 1840. Par la suite, les Français développèrent plusieurs variétés de haricots jaunes à graines noires, dont le fameux Beurre de Rocquencourt, du nom de la ville homonyme près de Versailles. 30-35 semences/sachet
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Pimprenelle
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Sélection ombragée, Sélection Permaculture / vivace, sélection balcon, Plantes médicinales, Fines herbes
Pimprenelle
3,78 $
Vivace comestible. Son nom vient du latin sanguis (sang) et sorbere (humer, absorber) et fait référence aux propriétés hémostatiques de la plante, liées aux tanins contenus dans ses racines. Elle est aussi très riche en vitamine C.   Avant que le persil ne la détrône, on l'utilisait dans les salades, sauces, omelettes, potages, etc. Sa saveur rappelle celle du concombre. On cueille les feuilles selon ses besoins. Au jardin, elle demande peu de soin, juste un peu d'amour et d'eau fraîche. Au Québec, elle résiste bien à l'hiver et on peut la consommer tard dans la saison.   Sachet: 20 à 25 semences.
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Tomate Savignac (Dufresne)
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Rouge, Rose, Tomates
Tomate Savignac (Dufresne)
3,78 $
Plant d’environ 2 à 2,5 mètres de haut. Fruits de 10 cm de diamètre pesant entre 180 et 300 grammes. Peau lisse de couleur rose-rouge, chair rosée juteuse et sucrée. Adaptée au climat frais et aux saisons courtes.   Découverte dans les années 1930 par un cultivateur de la région de Joliette du nom de Dufresne, elle a par la suite été perfectionnée par le père Armand Savignac des Clercs de Saint-Viateur. Ce religieux adopta un régime de type végétarien pour endiguer ses troubles digestifs chroniques, combinés à une difformité musculaire appelée « la torque », et se mit à cultiver plusieurs variétés dans son jardin, dont la Dufresne. Enveloppe : environ 35 semences  
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Tomate Mémé de Beauce
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Rouge, Tomates
Tomate Mémé de Beauce
3,78 $
En 1995, un sac de 200 graines sont découvertes dans le grenier d’une maison abandonnée depuis plusieurs années à Saint-Joseph-de-Beauce, par un menuisier faisant des réparations.   Les voisins ont affirmés qu’il n’y avait pas eu de potager à cette adresse depuis plus de 60 ans.  Monsieur Gérard Parent, à qui elles ont été données, a tenté de les faire pousser, mais seulement trois ont germées.   De ces plants proviennent toutes les Mémés de Beauce connues au Québec.   Enveloppe: 30 semences
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Out
of stock
Melon de Montréal
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Melons
Melon de Montréal
Note 5.00 sur 5
3,78 $
75 à 85 jours à maturité.   Connu aussi sous le nom anglais de "Montreal Market Muskmelon", ou "Montreal Nutmeg Melon", ce melon à chair verte et au léger goût de muscade a pratiquement disparu.   Les premières traces du melon de Montréal proviennent des Jésuites, qui le cultivaient en 1684. Il a connu une forte popularité au début des années 1900 et jusqu'aux années 1950, moment où l'urbanisation galopante, l'absence de relève et le coût élevé de la main-d'oeuvre signèrent son arrêt de mort. Il était cultivé par trois familles : les Aubin, les Décarie et les Gorman.   Selon le Potager d'antan : « le melon a été méticuleusement sélectionné à partir du milieu du 17e siècle avant d’être stabilisé en 1870 sous l’appellation « melon de Montréal ». Dans les années 1880, le grainetier américain Burpee écrivait dans son catalogue qu’il était l’un des plus gros vendeurs à travers la Nouvelle-Angleterre ».   Bref, il a été oublié lorsque les fermes ont disparu de l'Île de Montréal, avant d'être retrouvé par un journaliste dans une banque de gènes aux États-Unis. Le voici maintenant, plus petit qu'il était sur les photos d'origine, mais avec le même bon goût!   Prendre note que si vous désirez conserver vos propres semences, vous devez vous assurer qu'aucune autre variété de melon ne pousse à un kilomètre aux alentours, sinon vous devrez le polliniser à la main. 10 semences par sachet.
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Out
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Haricot Famille Boucher
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Haricots nains, Haricots
Haricot Famille Boucher
3,78 $
Haricot nain Phaseolus vulgaris var. nana 'Famille Boucher' Fabacées Maturité: 45 jours Haricot nain buissonnant qui produit des cosses vert clair et des fleurs rose lilas. Se mange frais ou sec. Il nous a été remis par Monsieur René Paquet. Ce dernier l’aurait reçu des mains de Gérard Parent, de Saint-Joseph-de Beauce, qui les auraient eues de Gabrielle Roy, de Saint-Jules. C'est au début du siècle, soit en 1914, que la famille Boucher de Beauceville a commencé à les cultiver. D'où ils les tenaient, nous ne le saurons jamais!   20 semences/sachet
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Out
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Pois-fève Laliberté
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Haricots nains, Pois, Haricots
Pois-fève Laliberté
3,78 $
60 jours à maturité.   Haricot nain qui produit une légumineuse à mi-chemin entre le pois et la fève. Selon le Potager d’Antan : « En 1999, elle était cultivée par Monsieur Laliberté de Lotbinière âgé de 80 ans qui confirmait le caractère unique de cette plante dans tout le Canada. (…) Remis par le fils de Monsieur Laliberté à Antoine D’Avignon, un ange protecteur du Semencier du Patrimoine. Décédé en 2003, c’est sa soeur, Madame Gisèle Davignon qui nous les a transmises. »   Délicieuse en soupe au pois, mets traditionnel au Québec au début du siècle dernier.   Cette variété est considérée comme très rare et en danger d’extinction. Enveloppe : environ 25 semences  
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