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L'Ashwagandha ou Ginseng Indien est une espèce de plantes de la famille des Solanaceae. Sa racine fait partie de la pharmacopée traditionnelle d'Inde, où elle est originaire. En Ayurvéda ses racines et ses feuilles sont utilisées comme toniques, aphrodisiaques ou anti-stress. Son nom signifie en sanskrit qui a " l’odeur du cheval " en référence non pas à son parfum, mais à son pouvoir de donner la force d’un cheval ! Le Ginseng Indien n'étant pas vivace sous nos latitudes, vous la cultiverez comme vos tomates et pourrez la rentrer en pot chez vous au chaud l'hiver.
Enveloppe: environ 40 semences
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Cette carotte cylindrique a une chair très douce et très croquante. De couleur orangée, cette variété aux grandes qualités de conservation est excellente fraîche, congelée ou en jus. Facile de culture
Enveloppe: Environ 200 semences
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La variété « Touchon », carotte d'un orange vibrant, est très ancienne et a été répertoriée dès la fin du 19 ème siècle. C'est une carotte précoce, utilisée pour les semis de printemps. Elle est semi-longue, sans coeur, et tendre.
Croquante, sa chair est très ferme et d'un goût exceptionnel.
Enveloppe: Plus de 200 semences
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Malgré son nom, il ne faut pas confondre le cerfeuil tubéreux avec le cerfeuil aromatique. On ne consomme pas ses feuilles et sa tige qui sont toxiques, mais plutôt sa racine en forme de petite toupie. Ce tubercule oublié est cultivé depuis l'antiquité en europe continentale . Il a une saveur sucrée et délicate rappelant la pomme de terre et la châtaigne. On le consomme cuit, comme le panais, en accompagnement ou en purée. Il est important de ne pas trop le cuire afin d'éviter que sa chair devienne farineuse. Il faut patienter plusieurs semaines après la récolte avant de le consommer afin de permettre à sa saveur d'atteindre son plein potentiel. On le récolte lorsque les feuilles commencent à jaunir et se couchent au sol. Les semences de cerfeuil tubéreux ont une durée de vie d'environ 1 an.
Enveloppe: Environ 150 semences
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Variété ancestrale largement cultivé au États-Unis au 19e siècle. Sa peau est blanche et la partie hors sol est d'un violet vif. Sa chair est blanche, ferme et sucrée. Il produit des racines d'une largeur de 7 à 10 cm. Très résistant au froid. Les feuilles, légèrement piquantes lorsque jeunes, sont délicieuses sautées à la poêle, cuites à la vapeur ou en soupe, en plus d'être une excellente source de vitamines.
Crédit Photo : ferme de sainte-marthe
Enveloppe: environ 400 semences
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Le persil tubereux, cousin méconnue du persil plat et du persil frisé, est sutout cultivé pour sa belle grosse racine blanche au goût très doux et sucré. Elle se cuisine comme la carotte, le céleri-rave, ou le panais. Les feuilles parfumée se consomment également comme celle du persil commun, mais récolter avec modération pour ne pas affaiblir la racine.
Enveloppe: Environ 50 semences
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Ce radis d'hiver produit une longue racine violette, qui peut atteindre jusqu'à 25 cm de long. Sa chair est blanche, juteuse et au goût moins épicé que la plupart des radis. Il se conserve pendant des mois au frais, dans des caves ou des chambres froides. On peut le manger cru, en carpaccio, en salade, mariné ou alors le faire rôtir. N'oubliez pas que les feuilles aussi sont comestibles!
Cette variété ancienne provient de France, plus précisément de Gournay-sur-Marne dans le département de la Seine-Saint-Denis, d'où son nom. Plusieurs maraîchers cultivaient à cet endroit pour les marchés de Paris. On trouve une mention de cette variété dans un ouvrage datant du 19e siècle (Les Plantes potagères, par Vilmorin-Andrieux).
Enveloppe: Environ 60 semences
Photo: Graines del Païs
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La « géante noire de Russie » est une longue racine aussi appelée salsifis noir. Son nom dérive de l'italien scorza (écorce) et nera (noire). Elle appartient à la famille des Astéracées, comme on peut le deviner à la forme de ses fleurs jaunes.
On peut consommer les feuilles et les sommités florales avant qu’elles n’éclosent, à la façon de petits brocolis. On mangera la racine, à chair blanche, lors de la première ou deuxième année. Il est préférable de peler les racines en utilisant des gants car le latex qu'elles produisent peut être salissant. Sinon, simplement les faire bouillir 20 à 30 minutes avant de les peler et ainsi éviter cet inconvénient. Cette plante exige une terre profonde pour être à son plein rendement.
Laissée en terre pendant l’hiver, même ici au Québec, la scorsonère fleurira l'année suivante. Lorsque les fleurs s’ouvriront et deviendront floconneuses, vous pourrez récolter les graines, mais attention : les oiseaux, surtout les chardonnerets, en raffolent!
La scorsonère est riche en glucides, en sels minéraux et en provitamine A.
Enveloppe: 25 semences
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