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Malgré son nom, il ne faut pas confondre le cerfeuil tubéreux avec le cerfeuil aromatique. On ne consomme pas ses feuilles et sa tige qui sont toxiques, mais plutôt sa racine en forme de petite toupie. Ce tubercule oublié est cultivé depuis l'antiquité en europe continentale . Il a une saveur sucrée et délicate rappelant la pomme de terre et la châtaigne. On le consomme cuit, comme le panais, en accompagnement ou en purée. Il est important de ne pas trop le cuire afin d'éviter que sa chair devienne farineuse. Il faut patienter plusieurs semaines après la récolte avant de le consommer afin de permettre à sa saveur d'atteindre son plein potentiel. On le récolte lorsque les feuilles commencent à jaunir et se couchent au sol. Les semences de cerfeuil tubéreux ont une durée de vie d'environ 1 an.
Enveloppe: Environ 150 semences
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Cette variété d'épinard est robuste et lente à monter en graine. Ses grandes feuilles triangulaires vertes foncées peuvent être consommées crues ou cuites. Les feuilles se récoltent au fur et à mesure, selon les besoins. Il est préférable de consommer les feuilles rapidement après la récolte, autrement, elle supporte très bien la congélation. Des semis successifs peuvent être effectués si vous préférez consommer les feuilles assez jeunes.
Enveloppes: 130 semences
Crédit photo : https://www.graines-baumaux.fr/169388-epinard-matador-ou-viking-bio.html
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Dans l'atelier, Geneviève s'est emmêlé les lacets, et a fait tomber tous les cabarets! Alors voici donc nos meilleurs haricots grimpants, de toutes les couleurs et de toutes les saveurs! Skunk, True Red Cranberry, Kahnawake Mohawk, Turkey craw, Mennonite, Mayflower et Grand-mère.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Le haricot Comtesse de Chambord est une très ancienne variété (années 1880) originaire, comme son nom l’indique, de la région de Chambord en France.
Ses petites gousses aux grains blancs allongés et à la peau excessivement fine ont une qualité remarquable en font une variété très estimée. Plante ramifiée et tardive.
Enveloppe: 30 semences
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Cette très vieille variété de haricot est supposément arrivée avec le bateau Mayflower aux États-Unis en 1620. Ce dernier transportait des dissidents religieux anglais, les Pilgrim fathers ou « Pères pèlerins », et d'autres Européens à la recherche d'un lieu pour pratiquer librement leur religion. Cette variété a été largement cultivée dans la région des Carolines.
Par contre, comme les haricots sont habituellement d'origine américaine, il est plus probable que les arrivants "empruntèrent" cette variété aux Premières Nations et lui donnèrent le nom de leur bateau. Qui sait... Cette variété fait partie de l'Arche du Goût SlowFood USA.
Les haricots Mayflower ont une petite cosse qui contient les haricots de types carrés tachetées de rose et de blanc. Peuvent être dégustées fraîches lorsque jeunes, ou sèches après 85 jours à maturité.
Enveloppe: 30 semences
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Variété rare, résistante et très productive, autrefois cultivée par les Iroquois. Le plant peut grimper jusqu'à 2 mètres de hauteur et produit des fleurs blanches et mauves. Jeunes, on peut déguster les haricots comme petite fèves vertes.
Son nom signifie moufette en anglais. En effet, ses fèves magnifiques sont mouchetées de taches noires et blanches, ou parfois entièrement noires. Leur forme plate rappelle les fèves de lima. À maturité, elles sont idéales pour la préparation de soupes. Personnellement, nous les avons testé en fèves au lard, et elles sont délicieuses mélangées aux Kahnawake Mohawk.
Ce haricot fut redécouvert à Chester, au Vermont et sauvegardé par Gail Flagg de Fort Kent, Maine (USA).
Parfait pour les trois sœurs, à faire pousser avec la courge Canada Croockneck.
Enveloppe: 25 semence
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Laitue Grosse Blonde Paresseuse.
Mentionnée par Vilmorin, une semencière française, en 1904, cette variété ancienne produit une belle grosse pomme d'un beau vert blond. Elle est rustique, et ne monte pas en graine facilement. Elle est croquante sous la dent, et nous a donné une belle récolte cet été.
Enveloppe: 200 semences
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Laitue gracieuse de couleur rouge foncée, elle est très résistante au jardin tant au niveau de la température que des insectes et ravageurs. Ses feuille sont croquantes et ondulées, et elle est décrite comme semi-romaine. Elle fait souvent une pomme relâchée et ébouriffée. Excellente au goût. Rare. Merci à M. Paquet de nous l'avoir partagé.
Enveloppe: 200 semences
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Antoine D'Avignon était un passionné des légumes anciens. Précurseur au Québec dans la sauvegarde des semences du patrimoine, il a récolté, cultivé et partagé plusieurs variétés qui, aujourd'hui, auraient été oublié sans lui. Par exemple, la pomme de terre Crotte d'ours de Louis-Marie, la tomate Ice Grow (de Suzanne Bourgeois), le blé Huron, et... ce maïs.
Lors d'une entrevue médiatisée à la fin des années 1990, il lance un appel à tous: le maïs québécois que nos grand-mères cultivaient n'existe plus. Personne ne fait plus pousser du maïs à farine. Après l'entrevue, une dame, téléphone à la station de radio pour dire qu'elle avait en sa possession des semences de maïs à farine cultivé dans sa famille depuis des lustres.
Et c'est ainsi qu'elle a partagé avec Antoine son précieux trésor. Puis cet été là, Antoine en parle à son amie, Mme France Bouffard, qui le prie de lui en donner quelques graines. Hésitant, car il en a très peu, il finit par lui laisser 6 semences. Celle-ci les cultive et les multiplie, puis en fait de la farine pour ses crêpes. L'histoire aurait pu se terminer ainsi, mais c'était sans compter sur le décès précoce d'Antoine, qui emporte avec lui l'histoire du maïs.
Plus récemment, Mme Bouffard prend contact avec moi, qui travaille alors aux Semences du patrimoine. Nous parlons. Elle aborde le maïs, puis m'en fait parvenir par la poste. Ayant eu une belle première récolte, nous pouvons donc vous l'offrir à notre tour. Comble de chance, Antoine avait donné des graines à un autre de ses amis, René Paquet, qui a jusqu'à ce jour gardé l'enveloppe du maïs. Et sur l'enveloppe, un nom.
Anita Fournier, de Nicolet.
Nous sommes à la recherche de cette dame (probablement décédée aujourd'hui) ou de sa descendance. Prière de nous informer si vous la connaissez.
Prendre note qu'une partie des semences a été envoyée aux Semences du patrimoine pour conservation. En espérant que vous contribuerez vous aussi à ajouter un nouveau chapitre à l'histoire.
Pour plus d'informations, voir l'article du Potager d'Antan " Antoine d'Avignon (1948-2003), jardinier de la dernière chance"
Envoyez-nous les photos de votre Maïs Blanc Canadien! Nous les partagerons à notre tour.
Enveloppe: Environ 40 semences
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Variété ancienne de maïs introduite vers 1890 aux É.-U., doux et sucré. Plante de plus de 2 m de haut, produisant deux à trois épis de 20 cm. Les longs grains de couleur blanche ne sont pas disposés en rang, mais de façon totalement irrégulière. Cuisson plus longue pour en extirper la saveur. Excellent sur le BBQ.
Enveloppe: Environ 40 semences
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Cette variété rare de maïs nous a été partagée par Steve McCumber, fondateur du groupe de conservation de semences Haudenosaunee. Elle provient de la nation Winnebago qui l'a cultivée pendant des générations sur leurs terres, aujourd'hui le Wisconsin et l'Illinois.
D'une belle teinte crème saupoudrée de tâches bleutées, ce maïs est une variété à farine. Vous pouvez bien entendu tenter l'expérience de le manger frais, mais son goût est moins sucré et sa texture plus fibreuse que les variétés que nous trouvons sur nos étals en été. Il sera par contre excellent pour cuisiner des pains de maïs, de la polenta ou de l'hominy.
Variété ancienne et rare, veuillez partager!
Enveloppe: Environ 40 semences
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Le persil tubereux, cousin méconnue du persil plat et du persil frisé, est sutout cultivé pour sa belle grosse racine blanche au goût très doux et sucré. Elle se cuisine comme la carotte, le céleri-rave, ou le panais. Les feuilles parfumée se consomment également comme celle du persil commun, mais récolter avec modération pour ne pas affaiblir la racine.
Enveloppe: Environ 50 semences
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