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L'épinard fraise fait partie des légumes oubliés qui font un retour remarqué dans nos potagers. Il est cultivé pour ses feuilles qui se consomment fraîches en salade ou cuites à la vapeur et pour ses magnifiques fruits rouges. Toutefois, ne vous y méprenez pas, bien qu'ils ressemblent beaucoup à la fraise, ils ont plutôt un goût qui s'apparente à la betterave. Le fruit doit être consommé de façon modéré puisque la graine contient des agents toxiques.
Enveloppe: Environ 50 semences
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L'Heliopsis faux-hélianthe est une magnifique vivace sauvage, indigène en amérique du nord. Plante néctarifère extremement florifère, elle fera le plaisir des papillons et autres insectes pollinisateurs. Elle tolère très bien la sécheresse et peut également s'utiliser pour la stabilisation des rivages.
*La quantité de semences a été doublée dû à un taux de germination bas. Soit 60+ semences environ.*
Enveloppe : Environ 30 semences
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Magnifique laitue romaine aux feuilles étroites et pointues, verte frangées de rouge. Nous ne pouvons jurer que le Diable possède cette forme d'oreille, mais nous pouvons affirmer qu'elle est excellente au goût. Cette variété très ancienne provient de France. On en coupe les feuilles au fur et à mesure de nos besoin.
Enveloppe: environ 200 semences
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Petite laitue pommée teintée de rouge, la laitue 'Baquieu' est une de nos laitue les plus rustique et hâtive. Il s’agirait peut-être d’une ancienne variété allemande dénommée “Erstling”, (signifiant “la première”) en raison de sa très grande précocité. On retrouve des trace de cette variété dans des ouvrages horticoles datant de fin la fin du 17e siècle.
Enveloppe: 200 semences
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Belle laitue délicate, goûteuse et décorative. Les feuilles sont bien découpées et lobées. La laitue feuille de chêne est résistante à la montée en graines. Les feuille peuvent être récoltées en les coupant à la base, selon vos besoins, en laissant le cœur en place. De cette façon, vous pourrez étirer la récolte durant la saison. De nouvelles feuilles continueront à pousser. Sinon, on peut également attendre que le plant soit à maturité puis le récolter en entier. Les feuilles mesurant environ 15 cm se conservent très bien au frigo.
Enveloppe: 200 semences
crédit photo : https://www.botanic.com/produit/442511/laitue-feuille-de-chene-rouge-bio-la-barquette-de-12-plants.html?_r=true&_referrer=google.com/
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Laitue gracieuse de couleur rouge foncée, elle est très résistante au jardin tant au niveau de la température que des insectes et ravageurs. Ses feuille sont croquantes et ondulées, et elle est décrite comme semi-romaine. Elle fait souvent une pomme relâchée et ébouriffée. Excellente au goût. Rare. Merci à M. Paquet de nous l'avoir partagé.
Enveloppe: 200 semences
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** NE PEUT PAS ÊTRE ENVOYÉ HORS DU CANADA **
L'oignon 'Catawissa' ou oignon Égyptien, a longtemps été cultivé au Québec. On en fait mention aussi loin que 1820, et il serait arrivé avec les premiers colons. Mais son origine est nébuleuse, certains disant qu'il provient de Catawissa, une ville en Pennsylvanie, et d'autre de Chine.
Bref, c'est un oignon vivace qui produit au bout de ses feuilles des grappes de bulbilles rouge, gros comme des raisins. On récolte principalement les bulbilles ou le bulbe, mais le feuillage est également délicieux cisellé à la manière de la ciboulette. Après 2 ou 3 années, le plan bénéficiera d'être divisé puis replanté individuellement. Les surplus peuvent alors être consommé à la façon de l'oignon vert. L'oignon 'Catawissa' possède un bulbe petit à moyen, allongé, de couleur rouge.
Quantité: Environ 8 petits bulbilles par commande.
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Ce petit piment d'origine japonaise produit abondamment des petits fruits fripés d'une dizaine de centimètre de long. Variété très productive, elle vous offrira au moins 25 fruits par plant. Ces piments rouges (à maturité) sont également délicieux consommés plus tôt lorsqu'ils sont encore verts. Ils sont doux et sucrés, mais peuvent être légèrement épicés, surtout lorsque séchés. Plant compact parfait pour les petits potagers.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Vous n'avez pas la berlue, ce piment fort évoque avec précision le membre masculin.
D’origine inconnue, il proviendrait probablement des régions de la Louisiane, du Texas aux États-Unis ou de Mexico. Sa popularité serait dû à Frank X. Tolbert (1912-1984), un journaliste-historien du Texas oeuvrant au Dallas Morning News (entre 1946 et 1984) et écrivant des chroniques locales plutôt insolites.
En anglais on l’appelle Peter Pepper (Capsicum annuum var. annuum, « Peter pepper »). Vous pouvez en retrouver des rouges, des oranges et des jaunes (cette dernière couleur étant plutôt rare).
Sur l'échelle de Scoville, il est évalué en moyenne à 16,500 sur l'échelle de Scoville, c'est à dire qu'il est brûlant au goût, mais excellent séché ou confit.
Sa forme n'est pas discrète, il se plante très bien dans un pot pour le balcon de grand-maman, et trouvera sa place dans une guérilla gardening, ou sur un mange-trottoir (sans jeu de mot) pour faire rire les voisins.
Enveloppe: Environ 20 semences
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Variété excellente pour la production hâtive de fruits verts et rouges uniformes. Adapté aux saisons courtes du Nord, vient à maturité très tôt. Il a été créé en 1928 par l’Institut de recherche horticole de l’Ontario, puis a été très populaire dans les années 1950, jusqu'à sa presque disparition au début des années 1990. Rare, partagez.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Variété à feuillage court. Bien rond et d'un beau rouge vif. Croquant, il possède une chair blanche et piquante. Facile de culture, il peut se récolter au printemps ou à l'automne.
Crédit Photo : semences du portage
Enveloppe: Environ 150 semences
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Beaux fruits rouges, presque ronds, de 10 cm environ, mais peu réguliers. Très bonne saveur. Son nom proviendrait du fait qu’elle a eu à supporter la grêle. Cultivée par M. Guy Bourgeois, jardinier maraîcher à Ste-Dorothée, Laval, dans les années 1950-60, pour être vendue au marché Bonsecours, ancien marché public dans le Vieux Montréal. Merci à sa fille Suzanne d’avoir transmis des semences. Elles nous ont été données par René Paquet qui les a eu d'Antoine D’Avignon, un des pionnier au Québec de la sauvegarde des semences ancestrales.
photo: Philippe Panassié
Enveloppe: environ 35 semences
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