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Les racines, dont le goût très sucré rappelle celui du panais, se consomment cuites. Prisé même à la table royale jusqu'au XVIIe siècle, le chervis est tombé progressivement dans l'oubli. Il fut probablement victime du succès des carottes ou des betteraves dont la sélection connut au fil du temps de spectaculaires améliorations. Mais pour le potager en permaculture, c'est un incontournable! Facile de culture, la chair blanche et douce de ses racines sauront le rendre populaire à nouveau. La récolte peut se faire tôt au printemps avant que le plant ait commencé à croître ou à l'automne. Comme la carotte, un premier gel peut rendre les racines plus sucrées. Le moment de la récolte est aussi le moment de diviser le plant pour la prochaine saison.
Enveloppe : environ 150 semences
*Doit avoir une période de froid au réfrigérateur, voir les informations ci-bas.
Voici une recette datant de 1460
"Take skirrets, parsnips and apples, and parboil them. Make a batter of flour and eggs. Cast ale, saffron and salt into it. Wet them in the batter and fry them in oil or in grease. Pour on almond milk and serve it forth."
— From John Russell, Boke of Nurture, c. 1460
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Le cresson alénois est une petite plante qui pousse rapidement, au goût poivré et piquant, que l'on mélange aux salades. Ses feuilles délicatement dentelées sont aussi utilisées pour aromatiser les plats de viande ou de légumes et les potages. Originaire du Moyen-Orient, il est très facile de culture si on l'arrose bien. C'est une belle découverte au jardin!
Enveloppe: Environ 200 semences
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Cette variété de cresson pousse depuis 1972 dans le compté de Portneuf grâce à Madame Nicole Groleau. Les feuilles au bon goût piquant peuvent être récoltées durant tout l'été. Il est possible de faire des semis successifs aux deux semaines si vous voulez récolter de jeunes feuilles en continu. Ce cresson viendra agréablement relever vos salades et sandwichs. Le plant est très vigoureux et demande peu d'entretien en dehors d'un apport régulier en eau .
Enveloppe: Environ 200 semences
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Originaire de Sapporo, la variété d'edamame Agate fut introduite en Amérique du Nord par le département de l'Agriculture des États-Unis dans les années 1930. Elle reste très peu connue au Québec, malgré sa facilité de culture. Elle atteint rapidement la maturité, et tolère bien la sécheresse.
C'est une fève de soya consommée avant maturité, donc encore verte. Les fèves ont un petit goût de noisette et sont très nutritives, avec un haut taux de protéines et d'huile.
Enveloppe: Environ 25 semences
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L'edamame, originaire d'Asie, est très peu connu au Québec, malgré sa facilité de culture. C'est une fève de soya consommée avant maturité, donc encore verte. Les fèves ont un petit goût de noisette et sont très nutritives. La variété Black Panther est très productive et bien adaptée à la culture en milieu québécois.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Dans l'atelier, Geneviève s'est emmêlé les lacets, et a fait tomber tous les cabarets! Alors voici donc nos meilleurs haricots grimpants, de toutes les couleurs et de toutes les saveurs! Skunk, True Red Cranberry, Kahnawake Mohawk, Turkey craw, Mennonite, Mayflower et Grand-mère.
Enveloppe: Environ 30 semences
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Le haricot Comtesse de Chambord est une très ancienne variété (années 1880) originaire, comme son nom l’indique, de la région de Chambord en France.
Ses petites gousses aux grains blancs allongés et à la peau excessivement fine ont une qualité remarquable en font une variété très estimée. Plante ramifiée et tardive.
Enveloppe: 30 semences
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Ce haricot précieux porte le nom de leur gardienne, dites Maximilienne Corbeil Dinel, qui les auraient cultivés durant de longues années à son domicile. Il y a plusieurs avantages à les cultiver. Il produit de longues gousses jaunes et bombées, sa fleuraison est étalée jusqu'a la période de gel et la formation de ses grains est rapide.
Enveloppe: 30 semences
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Enveloppe: 30 semences
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Lors d’une Fête des semences, je me suis assise près d'un vieil homme à l’air sympathique. Bien vite nous nous sommes mis à discuter semences et à commenter nos achats et trouvailles! C’est ainsi qu’est né une belle amitié qui aura duré plus de dix ans. Terre Promise n'en était qu’à ses début, et bien vite Jean-Leo Collard s’est lancé dans le projet en nous bricolant un nombre incalculable d’outils et de machines propres au nettoyage des semences et à l’ensachage. Il s’émerveillait des récoltes généreuses de la ferme, il adorait parler de jardinage et surtout, il m’emmenait manger à son resto favori, chez Willinsky. Jean me rassurait dans les moments les plus sombres, quand il est difficile d’être une entrepreneure et que j'avais envie de tout foutre en l’air… Il croyait en Terre Promise. Jean nous a quitté cette automne 2021 au bout d’une vie bien remplie. En son honneur, nous avons décidé de nommer une variété de haricots développée sur la ferme depuis quelques années, un mélange issu du haricot nain Velour et d’un haricot grimpant inconnu. Le haricot grimpant Jean Léo Collard est d’une belle couleur violet profond, parfois marbré de vert. Il est sans fil, assez long et très mince, croquant sous la dent. Nous en sommes très fiers! Merci Jean pour ton soutien inconditionnel et ton amitié. Jardine en paix.
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Les haricots Hidatsa sont semi-grimpants, productifs et forment une large gousse d'environ 5 à 7 grains. Cette variété à été initialement développée par la tribu Hidatsa dans la vallée de la rivière Missouri du Dakota du Nord, Etats-Unis, puis introduite par Oscar Will, un pionnier de l'horticulture, en 1915.
Enveloppe: 25 semences
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Le haricot Famille Ferland est un haricot ancestral grimpant plat jaune, préservé par René Paquet de Semences du patrimoine.
En provenance de Saints-Anges, elles ont été remises à Monsieur Gérard Parent en 2001 par Madame Carmelle Boily Ferland (1916-2015), les ayant reçues auparavant de ses parents (Cleophas Boily et Demerise Turmel). Selon les dires de Monsieur Paquet, les ayant eues de Monsieur Parent, elles dateraient d’avant 1900.
Les cosses se consomment fraîches, même à un niveau avancé de maturité, ou en légumineuse.
Pour plus d'informations, visitez le: https://potagersdantan.com/2016/05/13/le-haricot-ferland/
Enveloppe: 25 semences
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Antoine D'Avignon était un passionné des légumes anciens. Précurseur au Québec dans la sauvegarde des semences du patrimoine, il a récolté, cultivé et partagé plusieurs variétés qui, aujourd'hui, auraient été oublié sans lui. Par exemple, la pomme de terre Crotte d'ours de Louis-Marie, la tomate Ice Grow (de Suzanne Bourgeois), le blé Huron, et... ce maïs.
Lors d'une entrevue médiatisée à la fin des années 1990, il lance un appel à tous: le maïs québécois que nos grand-mères cultivaient n'existe plus. Personne ne fait plus pousser du maïs à farine. Après l'entrevue, une dame, téléphone à la station de radio pour dire qu'elle avait en sa possession des semences de maïs à farine cultivé dans sa famille depuis des lustres.
Et c'est ainsi qu'elle a partagé avec Antoine son précieux trésor. Puis cet été là, Antoine en parle à son amie, Mme France Bouffard, qui le prie de lui en donner quelques graines. Hésitant, car il en a très peu, il finit par lui laisser 6 semences. Celle-ci les cultive et les multiplie, puis en fait de la farine pour ses crêpes. L'histoire aurait pu se terminer ainsi, mais c'était sans compter sur le décès précoce d'Antoine, qui emporte avec lui l'histoire du maïs.
Plus récemment, Mme Bouffard prend contact avec moi, qui travaille alors aux Semences du patrimoine. Nous parlons. Elle aborde le maïs, puis m'en fait parvenir par la poste. Ayant eu une belle première récolte, nous pouvons donc vous l'offrir à notre tour. Comble de chance, Antoine avait donné des graines à un autre de ses amis, René Paquet, qui a jusqu'à ce jour gardé l'enveloppe du maïs. Et sur l'enveloppe, un nom.
Anita Fournier, de Nicolet.
Nous sommes à la recherche de cette dame (probablement décédée aujourd'hui) ou de sa descendance. Prière de nous informer si vous la connaissez.
Prendre note qu'une partie des semences a été envoyée aux Semences du patrimoine pour conservation. En espérant que vous contribuerez vous aussi à ajouter un nouveau chapitre à l'histoire.
Pour plus d'informations, voir l'article du Potager d'Antan " Antoine d'Avignon (1948-2003), jardinier de la dernière chance"
Envoyez-nous les photos de votre Maïs Blanc Canadien! Nous les partagerons à notre tour.
Enveloppe: Environ 40 semences
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