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La « géante noire de Russie » est une longue racine aussi appelée salsifis noir. Son nom dérive de l'italien scorza (écorce) et nera (noire). Elle appartient à la famille des Astéracées, comme on peut le deviner à la forme de ses fleurs jaunes.
On peut consommer les feuilles et les sommités florales avant qu’elles n’éclosent, à la façon de petits brocolis. On mangera la racine, à chair blanche, lors de la première ou deuxième année. Il est préférable de peler les racines en utilisant des gants car le latex qu'elles produisent peut être salissant. Sinon, simplement les faire bouillir 20 à 30 minutes avant de les peler et ainsi éviter cet inconvénient. Cette plante exige une terre profonde pour être à son plein rendement.
Laissée en terre pendant l’hiver, même ici au Québec, la scorsonère fleurira l'année suivante. Lorsque les fleurs s’ouvriront et deviendront floconneuses, vous pourrez récolter les graines, mais attention : les oiseaux, surtout les chardonnerets, en raffolent!
La scorsonère est riche en glucides, en sels minéraux et en provitamine A.
Enveloppe: 25 semences
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