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Chénopode blanc (Chou gras)
Chenopodium album
Au Québec, on en consommait toujours en temps de disette. Quand le caveau à légume était vide, quand le printemps tardait à venir, on cueillait les feuilles et les jeunes pousses et on en faisait une soupe bien vitaminée que l'on nommait: "Soupe à la poulette grasse". Bien sûr, il n'y avait pas de poulet là-dedans! L'honneur de la cuisinière était sauf.
Plante annuelle comestible de la famille des Amaranthaceae. Son nom désigne la forme de ses feuilles en patte d'oie. À petit pas, elle colonise les friches, les potagers, les champs, les continents. On la retrouve partout. Cette mauvaise herbe a cependant bien des vertus.
Très riche en calcium, en protéines, en vitamines A, B et C, en phosphore et en fer. On consomme les feuilles et les jeunes pousses. Toutefois, à l'instar de l'épinard, cette plante contient un fort taux d'acide oxalique. On s'abstiendra donc de la mettre au menu tous les jours. Les graines sont comestibles mais toujours avec modération, en raison des saponines qu'elles contiennent.
Elle se congèle bien et se cuisine à toutes les sauces. À découvrir en pesto ou en potage.
Aussi nommée chou gras, cette plante est à l'origine de l'expression "jeter ses choux gras", qui signifie gaspiller ses richesses. Bien sot celui qui jette ses choux gras.
Enveloppe: plus de 100 semences
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Le chou Brunswick est une variété très ancienne originaire d'Allemagne et mentionnée dès 1800. Tardif et à pied court, il produit une très large pomme vert tendre, pouvant atteindre 30 à 40 cm, de forme un peu aplatie sur le dessus, à la texture croquante. Nous avons eu des spécimens immenses! C'est un chou idéal pour la fabrication de choucroute. De plus, il a une longue durée de conservation en chambre froide.
Elle est également appelée “Early Flat Dutch”, “de Boston” et “Early Drumhead”.
Enveloppe : environ 80 semences.
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