Conferences and workshops

Lyne Bellemare _ semencière

Bring seed saving to your institution


Lyne Bellemare

Since 2009, I’ve given over a hundred conferences across the province. I’ve visited libraries, universities, cegeps, as well as private companies, and participated in festivals, Seedy Saturdays, and agronomy, agriculture, horticulture and permaculture courses.

Discover conferences and training

L'art de cultiver ses semences (niveau 1)

Cette conférence aborde les principes et les pratiques de la sélection et de la préservation des semences par les jardiniers et les agriculteurs. Elle met en lumière l'importance de la biodiversité et son rôle crucial dans la sécurité alimentaire. 

Les participants découvriront les techniques de sélection, de pollinisation, de nettoyage et d'entreposage des semences afin de les rendre autonome en matière de semences, favorisant une approche plus durable et écologique de l'agriculture et du jardinage.  

Cette conférence est parfaite pour les bibliothèques qui ont mis sur pied des Jardinothèques ou des Bibliothèques d'échange de semences, afin de donner aux participants les outils nécessaire pour récolter des semences de qualité et de les faire partager aux autres usagers. .

more détails

L'art de cultiver ses semences (niveau 2)

Cette conférence s’adresse aux personnes ayant déjà suivis la formation 1, ou à ceux et celles ayant une bonne base et de l’expérience en culture des semences.

On y  aborde la conservation des bisannuels pendant la saison froide, la sélection des porte-graine, les technique de pollinsation manuelle ainsi que la levée de dormance. Enfin, cette conférence enseigne aux participants les technique de création de nouvelles variétés

more détails

Le métier de semencière

Cette conférence abordera le travail d'un semencier. Cela implique la recherche de semences anciennes et rares, parfois mal conservées, ainsi que le travail de consignation de l'histoire des variétés afin de les faire connaître. Bien sûr, cela englobe également toutes les étapes de la culture en champ, de la récolte et de la conservation des semences. Les semenciers jouent un rôle crucial dans l'agriculture en contribuant à la sécurité alimentaire. Mais surtout, ce métier est une passion qui se transmet et qui ne s'apprend pas sur les bancs d'école.


more détails

Semences, sexe, 

et civilisation

Cette conférence explore les divers mécanismes de reproduction des plantes et leur évolution sexuelle, soulignant leur adaptabilité remarquable aux conditions climatiques et aux défis environnementaux. En se penchant sur les implications génétiques de ces processus, elle met en lumière la manière dont les plantes se sont adaptées au fil du temps. Agrémentée d'exemples et d'anecdotes humoristiques, cette présentation offre une compréhension approfondie du monde végétal. Des questions intrigantes sont abordées, telles que la différence de hauteur entre les parties mâles et femelles du maïs, les avantages de l'autofécondation chez le haricot, et les mystères de la floraison du zucchini.


more détails

Permaculture at terre promise

Permaculture and agrology might be approaches that, in the upcoming years, might help solving pressing issues like climate change, soil erosion, biodiversity loss, and many more.

This conference uses Terre Promise as a case example. It includes presentation of our no-till permanent bed technique, efforts to protect pollinators and beneficial insects, and the obstacles and challenging of non-mechanized/manual agriculture.

more détails

Seed challenges and prospects

Within barely a decade, 75% of our garden varieties have gone extinct. They will never be back, and the few still in existence are poorly preserved, if at all. Many are kept dormant in seed banks, where they are not accessible to the public.

This workshop aims to highlight how crucial seed saving, especially for heritage varieties, is. We will discuss the questions of organic seeds, GMOs, hybrids, and the main seed world stakeholders.

more détails

Forgotten vegetables and lost varieties

Cette conférence explore l'histoire souvent négligée des variétés de légumes traditionnels qui ont été oubliées au fil du temps. Elle offre un regard sur les pratiques agricoles ancestrales et les cultures culinaires du Québec, mettant en lumière des légumes autrefois populaires mais tombés dans l'oubli avec l'avènement de l'agriculture industrielle. Les participants découvriront l'histoire de variétés uniques et souvent délaissées, comme le concombre Tante Alice, la patate en chapelet, les haricots des Premières Nations, et la courge Canada Croockneck. tout en apprennant leur importance dans la préservation de la biodiversité alimentaire. 

Cette conférence permet de redécouvrir et d'intégrer ces légumes anciens dans nos jardins et nos cuisines.

more détails

Custumized workshops

It is also possible to develop a workshop tailored specifically to your needs. To not hesitate to contact me to discuss options.

Contact us